Табачник: США пытаются дебилизировать университеты Украины

вузи, школи, проблеми і переваги, тестування
Відповісти
Аватар користувача
Andrey
Повідомлень: 8
З нами з: Вів травня 24, 2011 7:32 pm

Табачник: США пытаются дебилизировать университеты Украины

Повідомлення Andrey » Вів травня 31, 2011 2:12 pm

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2011/05/31/6256394/

Министр образования Дмитрий Табачник заявил, что посол США пытается "дебилизировать" университеты стран бывшего СССР.

Об этом он заявил в интервью "Эхо Москвы".

По словам министра, он выступает за то, чтобы при поступлении в университет учитывались три фактора - внешнее независимое оценивание, это накопительный балл аттестата и балл университета.

"И вот когда американские советчики всё время нам говорят, что университет нужно отстранить от этого… У меня практически каждый месяц бывает американский посол. Он очень возбужден, взбудоражен тем, что Украина пытается выйти на мировой опыт поступления в университет", - сказал Табачник.

"Потому что, наверное, хотелось, чтобы мы как можно быстрее откатывались к серому третьему миру, к уровню дебилизма экваториальных стран", - добавил он.

По словам министра, "в Америке из нескольких тысяч университетов нет ни единого – Принстон, Йель, Гарвард, Джорджтаун, – где бы университет был отстранен от отбора абитуриентов".

"Почему же вы, господин посол, пытаетесь дебилизировать украинский, российский, белорусский et cetera университет? Они тоже должны иметь право", - сказал Табачник.

Министр заявил, что посол США "повторяет взвешенные дипломатические инструкции о том, что тестирование – это очень прозрачный путь, ликвидирующий коррупцию".

"На что я ему отвечаю, что если бы в наши вузы поступали по рекомендательным письмам сенатором и конгрессменов, как в США, то я думаю, что я бы не выжил даже в бронированном автомобиле", - отметил он.

"Представляете, взял два письма у депутатов Верховной Рады – и поступил в Киевский университет, взял три письма – и поступил в Киевский институт международных отношений", - сказал Табачник.

Кроме того, украинский министр считает, что российский единый государственный экзамен лучше украинского тестирования.

"Российский ЕГЭ лучше украинского. Это не патриотично, но это правда. Потому что в России ЕГЭ – пусть россияне не обижаются – ближе к оксфордскому, гарвардскому, кембриджскому экзамену", - добавил он.

Відповісти

Повернутись до “Освіта”